国、省、市2014年关于民办教育工作相关内容
  • 来源:未知
  • 2014-04-16 09:13
  • 【浏览字体:    

     

   

    ——《教育部2014年工作要点》关于民办教育部分内容

  一、深化教育领域综合改革,加快推进教育治理能力现代化

6.鼓励社会力量兴办教育。研究制订关于进一步鼓励社会力量兴办教育的若干意见,推进民办学校分类管理,健全政府补贴、政府购买、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度。构建差异化扶持政策。推进完善民办学校法人治理结构,着力建设好一批高水平、有特色的民办学校。扩大独立学院验收试点范围。召开全国民办教育工作会议。

四、改革教育发展方式,促进各级各类教育协调发展

23.加快学前教育改革发展。启动实施第二期学前教育三年行动计划,继续实施学前教育国家重大项目。扩大公办园和普惠性民办园覆盖率。建立完善学前教育成本分担与运行保障机制。出台《幼儿园工作规程》和《幼儿园玩教具配备标准》,规范办园行为,加强对各类幼儿园的监督管理,防止和纠正幼儿园“小学化”倾向。

 

——《袁贵仁在2014年全国教育工作会议上讲话精神摘要》

(三)调结构,促进各级各类教育协调发展

鼓励社会力量兴办教育。要全面清理各类歧视性政策,创造统一开放、公平竞争的发展环境,进一步激发民间投资活力。在2012年《关于鼓励和引导民间资金进入教育领域促进民办教育健康发展的实施意见》的基础上,出台关于进一步鼓励社会力量兴办教育的若干意见,进一步解决民办学校分类管理、法人属性、产权归属、教师保障、财政扶持等问题。要根据三中全会要求,积极探索运用政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度,鼓励社会力量兴办教育,推动民间资本进入教育领域。

 

——《吉林省教育厅2014年工作要点》

二、深化教育领域综合改革,推动全省教育各领域改革取得新突破

8.大力促进民办教育加快发展。研究制定《吉林省鼓励社会力量兴办教育若干意见》,制定政府补贴、购买服务、分类管理和差异化分类扶持等政策,落实民办学校与公办学校同等待遇政策,推进民办学校完善法人治理结构。

9.加快城乡学前教育发展。进一步扩大学前教育资源,启动第二期学前教育三年行动计划,实施360所新建改扩建公办幼儿园和奖补140所普惠性民办幼儿园项目,加快构建覆盖城乡的学前教育公共服务体系。召开全省学前教育工作推进会议,出台学前教育改革发展若干意见及幼儿园设置管理办法等文件,对学前教育机构实施分类指导和管理。加强保教指导,防止“小学化”倾向。

——《张伯军在2014年全省教育工作会议上的讲话摘要》

(二)统筹推进全省教育领域综合改革,确保各项改革工作有序协调进行

     4.引导和鼓励社会资源进入教育领域。按照省委十届三次全体会议部署,制定《吉林省鼓励社会力量兴办教育若干意见》,明确政府补贴、购买服务、分类管理等政策,推进建立政府对民办教育的成本分担和运行保障机制,鼓励社会力量兴办教育。

    (三)扎实推进教育改革攻坚重点工作任务,全面提升各级各类教育发展水平

1.加快发展覆盖城乡的学前教育。儒林书记在省委十届三次全会上提出了要实现学前教育城乡全覆盖的工作目标,省政府已将学前三年毛入园率纳入今年对市州政府的绩效考核指标。对此,一是根据国家统一要求,制定实施第二个学前教育三年行动计划,明确学前教育发展的目标任务及保障措施。二是落实省政府教育民生实事,进一步扩大学前教育资源,新建改扩建360所公办幼儿园,奖补140所普惠性民办幼儿园,鼓励社会力量兴办学前教育机构。通过这些措施,争取新增学位4万个左右。三是召开全省学前教育工作推进会议,出台《关于加强学前教育工作的若干意见》、《幼儿园设置管理办法》等规范性文件,对幼儿园进行分类管理、分类指导,明确各地、各部门的管理责任,切实解决民办学前教育机构管理缺位问题。四是推动各级教育行政部门建立相对独立的学前教育管理机构,制定完善学前教育管理制度,促进学前教育健康发展。

——《吉林市教育局2014年工作要点》

四、加快转变教育发展方式,促进各类教育协调健康发展

17、加快城乡学前教育发展。启动实施第二轮学前教育三年行动计划,落实民办幼儿园以奖代补项目,加快构建布局合理、覆盖城乡的学前教育公共服务体系。落实吉林省《幼儿园设置管理办法》,对学前教育机构实施分类指导和管理。加强保教指导,提高幼儿园教学管理水平,防止“小学化”倾向。

21、依法保障民办教育健康发展。深入贯彻落实教育部《关于鼓励和引导民间资金进入教育领域促进民办教育健康发展的实施意见》,落实民办学校与公办学校同等待遇,探索建立办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制。加强对民办教育的监督管理,完善民办学校法人治理结构,提高民办学校自我管理能力,促进民办教育健康有序发展。

 

31、认真解决乱办班乱补课乱收费等问题。深入开展在职教师有偿办班补课集中治理。向社会公布举报电话,组建教育行风监察大队,发挥学生家长和社会监督作用,加大日常监督和集中治理力度,形成严抓狠打的高压态势。加强中小学收费监管。严格执行教育收费许可,坚持自愿和非营利性原则,落实学校收费审批、公示、告知等制度,深化义务教育阶段择校乱收费和中小学教辅材料散滥问题治理,进一步规范普通高中招收择校生行为。加强民办教育办学和收费管理。组织全市民办学校(幼儿园)开展自查,加强内部管理,规范办学行为。加强对民办教育特别是“黑班”、“黑园”的监督检查,及时查处违规行为。

(责任编辑:)  【打印】  【关闭

吉林市教育局民办教育管理办公室
举报投诉信箱:mbjyffwj@126.com
举报电话:62071111