|
|
|
|
|
|
   热点文章
  政务公开
  法律法规
  法治动态
  普法交流
  通知公告
  案例分析
 
网站首页 > 法规 > 通知公告 > 文章内容
吉林市教育局关于印发《2017年吉林市教育系统法治工作要点》的通知
时间:2017-03-07 15:11 来源:未知 作者: 点击:

 

 

各县(市)区教育局,开发区教育局(办),市教育局直属单位,市属民办学校:

现将《2017年吉林市教育系统法治工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                                            吉林市教育局

                                            2017年2月28

 

 

2017年吉林市教育系统法治工作要点

2017年吉林市教育系统法治工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及教育部、省教育厅关于法治工作的各项要求,全面落实《依法治教实施纲要(2016-2020年)》,坚持围绕中心,服务大局,继续推进教育依法行政,继续深化依法治校,继续加强法治宣传教育,为加快实现我市教育现代化提供良好的法治环境和可靠的法治保障。

一、继续推进依法行政

(一)健全依法决策机制。完善教育重大问题依法决策程序和制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。完善局法律顾问室建设,调整充实人员力量,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

(二)参与地方性涉教立法和法规制定。积极参与市人大地方立法规划建设项目可行性调研。参加地方性教育法规编制,提出合理性意见和建议。按照相关程序,完成《吉林市中小学校校园校舍管理条例》的修订。

(三)加强规范性文件合法性审查。健全完善规范性文件合法性审查机制。进一步做好规范性文件基础建设,加强规范性文件档案管理,提高规范性文件的公布及时率。

(四)完善教育行政执法管理机制。对行政执法人员进行严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。建立教育行政执法全过程记录制度,制定行政执法程序规范,明确具体操作流程,规范教育行政执法行为。

(五)推进教育行政审批制度改革。按照上级要求,及时调整教育审批权限、审批项目和审批内容。规范审批行为,优化审批流程,简化审批程序,缩短审批时限。加快教育行政审批网络平台建设,提高行政服务效能。

(六)认真做好诉讼、复议工作。做好以市教育局为主体的民事诉讼、行政诉讼应诉以及行政复议工作。落实教育行政机关领导依法出庭应诉制度做好行政复议、行政诉讼相关数据的统计、分析、上报工作。

二、继续深化依法治校

(七)完善学校法人治理制度。充分发挥《市教育局依法治校工作规程》、《市教育局依法治校规范化建设指导提纲》的引领作用。指导局直属学校依法重新修订学校章程。

(八)落实学校法律顾问制度。继续落实学校聘请法律顾问制度,实行全市中小学校法律顾问“一校一聘”,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的校园法治氛围。

(九)强化对学校签订合同的监督指导。继续做好学校合同签订事前审核、事后及时备案工作。对违规签订合同造成学校财产损失的,将依法进行责任追究。

(十)构建教育风险防控机制。继续做好校方责任险工作,实现风险的事前预防、事中控制与事后转移。依法调处各类涉教纠纷案件,依法维护学校合法权益。

(十一)推进“依法治校示范校”建设。按照教育部、省教育厅要求,继续推进深入开展“依法治校示范校”创建活动同时按照市依法治市领导小组要求,继续做好市依法治市“法治建设示范学校”创建活动的组织实施和检查评比工作。

三、继续加强法治宣传教育

(十二)实施教育系统“七五”普法。按照上级总体部署,制定全市教育系统“七五”普法计划,全面推进教育系统“七五”普法工作。

(十三)完善机关干部和教职工学法用法制度。结合实际,制定年度学法计划。通过自学、法律讲座及领导班子会前学法等形式,强化领导干部法治素养,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。落实教育部中小学法治教育名师培育计划。采取多种措施,加强对学校领导干部和教师的法治业务培训。

(十四)落实《青少年法治教育大纲》。将法治教育纳入中小学校总体教育计划,开设法制课。把法治教育融入学校教育的各个阶段,全面提高青少年的法治观念和法律意识,使普法学法守法用法成为青少年的共同追求和自觉行动。

(十五)组织法律工作者深入中小学校开展法治宣讲活动。采取“走出去”、“请进来”等多种形式,组织开展“律师进校园”、“庭审进校园”、“法治进校园”等内容丰富的青少年法治宣传教育活动和法治实践活动。组织开展第4个“国家宪法日”和第17个“全国法治宣传日”活动。

(十六)加强“吉林市教育普法网”建设。切实抓好“吉林市教育普法网”的内容更新和日常维护,及时发布法治工作信息,反映法治工作动态,交流法治工作经验,全方位、多角度地宣传全市教育系统法治建设工作全貌和成效。

                             



(责任编辑:)