此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   热点文章
 
澳门永利 > 共青团和少先队工作 > 学习园地 > 文章内容
学生活动自主管理的实践与反思——吉林一中 贾琦玮
时间:2015-11-17 13:56 来源:未知 作者: 点击:
 

学生活动自主管理就是要以相信学生为前提,以锻炼学生能力为目的,充分调动学生积极参与管理的兴趣,最终完成从教师主导管理至以教师为指导学生为主体的一种转变。高中阶段,学校一般有校团委、学生会、社团、班委会、团支部委员会的丰富载体,如何统筹其职能,发挥其自主管理能力成为该项目研究的重点,本文结合我校在实践中的一些经验尝试性进行了探索。

一、加强管理制度建设,构建学生活动自主管理框架

我校在实践探索中,校学生处、团委理清思路,以《吉林一中德育课程化》为基础,将学生活动划分为以校团委为指导的团的组织宣传活动、以校学生处为指导的德育教育活动、以校学生会为指导的自主管理及文体活动、以校社团联合会为指导的学生社团活动四大部分,并分别建立相关制度保障,明确分工,各有侧重,完成了学生自主管理的制度前提。

二、组建自主管理学生干部队伍,加强监督指导

学生干部队伍是学生活动自主管理的具体实施者,这就要求培养选拔一批素质较高、能力较强的学干队伍。学校团委下设学生副书记一名负责统筹工作,设秘书处、组织部、宣传部、社会实践部、社团部,五个职能部门招选10名学生干部为成员,学期初进行公开选拔,由校团委书记及“老学生干部”进行专项培训;学生处下设学生主任助理一名负责统筹工作,设综合一处、综合二处具体落实,由校学生处主任进行培训;校学生会设主席一名、副主席一名,设学习部、文艺部、体育部、生活部、舍务部具体落实工作,校学生会主席、副主席进行全校学生直接选举,我校已连续五届进行直接选举,不断完善选举机制,各部门对学生会主席负责;校社团联合会以校团委社团部牵头组建,设主席一名,学期初由年级学生进行申报自主组建社团,在社团联合会指导下召开社团纳新大会,一周内完成社团成员确定,分配活动时间及地点,每周定期活动。

校团委、学生处是各学生组织的主要指导部门,为更好的完成学生管理体系内部的传承,学校定期举办主要学生干部负责人会议,一方面完善选拔机制,另一方面要引导部门负责人将部门的职责分工形成制度文本,收集整理活动方案流程总结等,能更好更快的让低年级学生掌握熟悉工作,以克服学生队伍进入高年级学业的压力。

三、以学生兴趣为主导,丰富活动内容搭建活动平台

学生活动自主管理的另一个侧重就是要将学生想参与的、感兴趣的、有利于学生成长的活动推出来。以往总是以学校期望为第一切入点,成立的学生社团也是学校意志、老师意志为第一优先考虑,忽视了学生是否感兴趣,学生是否喜欢,规定了活动主题、活动形式、活动内容限制了学生活动的作用。

在新的模式下,我校一些有特长的同学积极组建新颖社团,学生参与性较高,如相声社、蝴蝶社、哲学社、动漫社、古风社等等,学生的奇思秒想有了展示的空间,取得了较好效果。“最强声音”争霸赛、“互帮互助墙”等活动都是学生的好点子,由学生引入的“模拟联合国”活动、“商业精英挑战赛”活动开拓了学生的视野,较比传统的征文、演讲、主持、合唱等活动在形式上、内容上有了较大突破,对于学生的综合素质发展有了很好的促进作用。

四、实践中的困惑与反思

学生活动是学生业余生活的重要内容,对于学生学业有潜移默化的影响,对于学生不同角度的放松也意义重大,但在实践中我们也遇到了以学生为主导条件下教师的指导尺度是否得当的问题,学生干部选拔能力差别的问题,学生较高参与精力有限和学业压力的问题等。但我相信,学生活动自主管理的道路方向是有利于学生发展的,问题也总是可以在实践探索的过程中找到答案的。