此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   热点文章
 
澳门永利 > 共青团和少先队工作 > 学习园地 > 文章内容
政治纪律和政治规矩是党的生命线
时间:2015-04-10 14:56 来源:未知 作者: 点击:
 

                                            湖北日报讯 本报评论员

         
政治纪律和政治规矩,对于一个党员是高压线,对于一个政党是生存发展的生命线。
     
党的十八大以来,习近平总书记多次强调政治纪律和政治规矩。国家法律是党员、干部必须遵守的底线。党章和一系列纪律准则,是党的纪律要求。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,也是重要的党内规矩,需要全党长期坚持并自觉遵守。
     
政治纪律和政治规矩,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,是新形势下提高党的战斗力的根本保障,是新的伟大时代加强党的建设的首要着力点。我们必须狠抓政治纪律和政治规矩,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置

人不以规矩则废,党不以规矩则乱。我们要清醒认识到违反政治纪律政治规矩的现实危害。一是损害党的形象。党员干部的一举一动,特别是关系到党的政治形象的言行,群众都会看在眼里、记在心中。从我省查处的部分腐败案件看,有些地方少数领导干部还存在圈子文化,寻求政治靠山,营建政商朋友圈和私人俱乐部,搞利益输送的现象,导致不正之风和腐败现象滋生蔓延,败坏党风政风,破坏党群干群关系,给党的事业和形象带来极大损害。二是削弱党的力量。水无常形,器定其形。纪律和规矩就是定水之器。在党的所有纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,这是执政党纪律的核心。如果政治纪律松弛,那么执政党其他各方面的纪律就会失去政治基础,长此以往,党就可能像磁铁消了磁一样,丧失凝聚力和吸引力,进而影响党的路线方针政策的贯彻落实。三是恶化政治生态。歪风滋长,邪气上升,制度、规则就会变为橡皮泥,被一些人随意捏玩,就会出现破窗效应劣币驱逐良币现象,明规则形同虚设、潜规则却越用越灵,官场积弊就会向政治生活利益化、政治组织山头化、政治作风官僚化、政治生态劣质化的趋势发展。四是危害执政根基。从我们党的历史教训看,违反政治纪律政治规矩的危害极大;从世界社会主义的教训看,苏联解体、东欧剧变的重要原因之一就是党内的分裂,覆车之辙,殷鉴不远;从现实情况看,不守政治纪律,不讲政治规矩,必然严重影响政令畅通,严重削弱人民群众对我们党执政的信心,严重危害党的执政地位和执政基础。
      
国因法而治,党因规而强。党员干部既要带头遵守国家法律,更要模范遵守严于国法的党纪党规。国家法律是全体公民包括党员干部必须遵守的底线,党员干部不得拥有法律之外的特权;党的纪律是规范党员行为的高压线,不可触碰;党的规矩是引导和规范党员干部言行举止的斑马线,在斑马线内行走才安全。党员干部除了接受法律监督外,还必须接受党内监督、舆论监督、道德监督等多方面的更加严格的监督。党员干部当然有公民权利,但要受到纪律、规矩的限制,承担多重义务。比如言论自由,公民不违反宪法是前提,党员不仅不能违反宪法,而且任何不符合党的利益、不符合党的决议、不符合党的精神的话都不能讲,因为这是政治纪律政治规矩;党员干部作为公民有隐私权,但党内有党内的规矩,重大事项要报告。党员是有着特殊政治职责的国家公民,相比普通公民,必须接受政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、道德上做表率的更高要求。

            

          不守规矩就会出事

十八大以来,中国政坛涌现不少政治热词。习近平总书记在中央纪委第五次全会上提到的“政治规矩”就是新近政坛热词。

强调讲规矩,尤其要将政治规矩,大有深意。现实中国的很多政治难题便源于一些官员不讲政治规矩,严明政治规矩对于“全面从严治党”“重构政治生态”意义非凡。不讲政治规矩的现象,将被逐步根治。

在我国的政治架构里,存在地方和部门利益保护严重,对中央政策选择性执行,有利的执行,不利的不执行或者是慵懒怠工、故意拖延的情形。

高层领导人多次强调加强制度执行力,中国政坛仍存在不少制度执行难的问题。按政治规矩,凡是党的干部,就要无条件服从党中央决定,不允许讨价还价,否则就是不讲政治规矩。大搞“独立王国”,挑战中央权威,是将不讲政治规矩做到了极致。这种情况,是党内绝不允许出现的。

“管教不严”问题亟须解决。从已经披露出来的信息来看,无论是周永康,还是薄熙来、令计划,都存在对“亲属和身边工作人员”管教不严的问题。事实一再证明,“管教不严”不仅严重影响党的形象,对自身和亲属、身边人也危害无穷。

所以,党的领导人尤其是高级领导人,必须严管亲属和身边工作人员,不得纵容其对党的形象的伤害,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。这一点,习近平年轻时就自我戒律:当官和发财本为两道,鱼和熊掌不可得兼。“管教不严”,看似是家事、小事,但它一旦造成恶劣影响,影响到党的形象,导致人民的不满,就是国事、大事,就犯了“不讲政治规矩”的大忌。

不守规矩就要出事。早在25年前,邓小平就告诫,“党内无论如何不能形成小派、小圈子”。从已经落马的“老虎”看,“团体腐败”“塌方式腐败”让人震惊。民间流行的“石油帮”“秘书帮”“西山会”等说法,无不揭示了搞“小圈子”“小团体”的危害性。正如邓小平所言,“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起”。如今锒铛入狱的“老虎苍蝇”应该认真体会下邓小平这句话。

“小圈子”,难免搞利益输送,难免搞派系政治。这是极为不健康的,是不守政治规矩的恶劣体现。中共执政的一大优势就是党员干部的组织性和纪律性。任由一些人搞“小圈子”,搞人身依附,不仅破坏中共政治生态,也会殃及民风社风,乃至司法公正。