此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   热点文章
 
澳门永利 > 共青团和少先队工作 > 学习园地 > 文章内容
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神把从严治党责任不折不扣落到实处
时间:2014-10-28 14:47 来源:未知 作者: 点击:

 

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
把从严治党责任不折不扣落到实处
 
习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话,是对新形势下坚持从严治党作出的再动员、再部署、再要求,为我们当前和今后一个时期加强党的建设提供了方向指引和基本遵循。特别是关于落实从严治党责任的重要论述,解决了从严治党的前提和根本问题,表明了党中央党要管党、从严治党的鲜明态度,彰显了我们党纠风肃纪、务实为民的坚强决心。
通过学习我领会,习近平总书记关于落实从严治党责任的重要论述主要有以下思想,一是必须强化管党治党意识、强化管党治党责任。“子帅以正,孰敢不正”。落实党建工作责任制,关键人就是各级党组织“一把手”。只有“一把手”聚精会神抓党建,才能以上率下、以上示下,一级带一级、层层落实到位。二是必须正确认识抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建。只有坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,才能坚决防止“一手硬、一手软”。三是必须牢固树立正确的政绩观。“皮之不存,毛将焉附”。只有克服抓党的建设是潜绩、抓经济发展是显绩的错误观念,把抓好党建作为最大的政绩,才能为地区经济社会发展提供正确引领和坚强保证。四是必须在干部考核中充分体现“党建导向”。只有把党建实效作为考核各级党组织负责人的首要依据,考核干部考党建,任用干部看党建,才能把落实从严治党的责任真正变成“硬约束”。
对照习近平总书记重要讲话精神,这些年来在党的建设方面做了大量工作,但在落实从严治党责任方面还需要高度重视一些不容忽视的问题。我们要清醒地认识到,少数党组织书记抓党建、落实从严治党第一责任人的意识还不够强,工作思路还不够宽,对党建工作全面梳理、系统思考、整体设计和研究不够,没有完全形成书记聚精会神抓党建的工作局面。我们要清醒地认识到,个别地区和单位对党建工作和从严治党重视还不够,存在重经济、轻党建倾向,对党建工作责任制执行还不够有力,特别是一些经济工作部门的“一把手”更多抓的是发展上的事情,更多记住的是自己的行政职务,对党建工作“说起来重要、忙起来可能忘掉”,没有完全做到“两手抓、两手硬”。我们要清醒地认识到,部分地区和单位抓党建实效的考核体系不够健全,过于注重对财政收入等经济指标的考核,特别是没有强化对“一把手”抓党建的实效考核,不能有效调动起党组织书记抓党建工作的积极性、主动性和创造性。
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合本溪实际情况,要从五个方面把从严治党的责任一条条、一项项,不折不扣地落到实处。
一是增强责任意识。“为之于未有,治之于未乱”。面临新情况新问题新挑战,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。要引导全市各级党组织书记牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,不断强化主动意识、主业意识、主角意识、主责意识,切实增强从严治党的政治责任感和使命感,把抓好党的建设作为最大政绩,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。
二是狠抓责任落实。习近平总书记强调,从严治党必须具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位。“一分部署,九分落实”。要坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起推进,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。尤其是各级党组织书记要切实履行第一责任人职责,主动把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,一步一个脚印地推动从严治党责任在本溪市落地生根。
三是建立责任体系。党建工作影响力深、覆盖面广、工作量大,只有明确职责,各司其职,通力合作,才能富有成效、取得实效。要全面落实、全员落实“一岗双责”制度,着力健全完善“三个体系”,即纵向到底的层级责任体系、横向到边的齐抓共管体系、定向到人的推进落实体系,积极推行上级党委与下级党委、基层党委与党支部、党支部与党员层层签定党建工作责任状制度,构建一级抓一级、一级带一级、一级促一级、层层抓落实的党建工作格局,让人人肩上有任务、个个心中有压力。
四是强化责任考核。考核是无形的“指挥棒”,考核的导向,直接影响干部努力的方向。要注重规范要求、注重全面考核、注重突出重点,细化量化具体考核指标,明确各项指标的数量、时间、标准、要求,化抽象为具体、化无形为有形,述职要述党建,群众评议要评党建,选拔任用干部要看抓党建的情况,特别是强化对“一把手”抓党建的实效考核,真正解决“干好干坏一个样、干和不干一个样”的问题。
五是严格责任追究。“刑赏之本,在乎助善而惩罚”。严格责任追究是落实从严治党责任的最后一道防线,守不住这个防线,从严治党责任就会流于形式、陷入空谈。要坚持纪律上“从严”、执行上“较真”、效果上“戒示”,加快建立严格的刚性责任追究制度,实行党建工作“一票否决”,对严重失职渎职,造成不良影响和严重后果的,依据《党章》、《党内纪律处分条例》等相关规定严肃进行处理。