澳门永利 所情概况 工作动态 课题管理 教育科研 教育情报 教育史志 科研队伍 科研基地 课题研究 科普园地 县区之窗
 
 
 
    今天,吉林市教育科学研究信息网在社会各界相关领导、同仁的关心和支持下顺利开通了!网站的开通,标志着吉林市教育科研事业又跨入一个新的阶段,迈向了浩瀚的网络信息世界,为区域教育科学研究的信息交流搭建了广阔的平台,为促进教育发展的有识之士沟通友谊架起桥梁。在此,我代表吉林市教育科学研究所在祝贺网站成功开通的同时,向为网站建设给予关心和支持的各界仁士致以衷心的感谢!
    吉林市教育科研信息网作为全市教育科学研究的权威网站,肩负着教育科研课题规划、引领全地区教育科研发展、发布教育科研信息等重要使命。我们将以科研工作者的职业素养和满腔热情,不遗余力地办好吉林市教育科研信息网,同时我们热忱欢迎广大师生、广大教育工作者及社会群众踊跃登陆,并提出宝贵意见,使教育科研信息网为教育发展提供强大的智力支持和服务保障。
    e网连天下,教育更繁荣,让我们携起手来,共同推动我市教育科研事业不断向前发展,为早日实现和谐、普惠、优质、均衡和人民满意教育目标做出更大的贡献!



 

教育科学研究室

教育科学领导小组办公室 (教育科学学术委员会)

教育情报信息研究室 (《教育科研动态》编辑部)

综合办公室(史志办公室)

 
校长教学指导力之“三对三”
 加入时间:2013-05-29 12:06    

 ——《提高校长教学指导力 促进教师专业化发展》课题研究反思

吉林市第五十五中学校 王威 何福胜

2010年全国教育工作会议上胡锦涛总书记指出:教育大计,教师为本。要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,充分信任、紧密依靠广大教师,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。校长作为教师队伍中的重要一员,自身的业务素质和领导能力也要随时代的发展不断提高,同时,校长又是教师的领导者和组织者,在促进教师专业化发展方面也要起到重要的指导与引领的作用。随着时代的发展,社会越来越呼唤“教育家型”的校长管理学校工作,实践证明,只有真正懂得教学规律的人才能办好教育。通过教育科研课题的研究和总结多年来的工作经验,我认为,提高校长教学指导力,促进教师专业化发展要做好如下三个方面的工作。
一、校长的宏观引领与倡导,促进教师专业态度与专业精神的发展
杜郎口中学能够从一个将要灭亡的学校发展到今天,成为全国名校的事实证明了“一个好校长就是一所好学校”,同时,也说明了校长的教学指导力对教学发展中的重要作用。教育工作的特点是群体性和长期性,校长在这样群体中的领导地位决定了教育改革只有自上而下才能迅速开展起来。
一所学校生存了几年或几十年,都会形成一定的教学特色和风格,也都会存在一定的问题与困惑。校长就要善于总结和提炼学校的特色,发现学校发展中存在的问题,特别是在教学方面要能提出适合学校特点的教学理念和模式,引领学校教学改革的方向。
当然,校长的引领要体现客观性和民主性,校长的倡导要体现可行性和创新性。学校的发展不是一个校长主观愿望的问题,是全校师生员工共同合作的结果,所以,校长在提出教学模式改革与教学理念创新中要充分尊重学校的客观校情,充分考虑学校全体教师的业务素质,理解和把握全体教师的教育愿望,切不可把引领变成牵引,那样就会出现不和谐的现象,甚至会取得适得其反的效果。

吉林市五十五中是吉林市一所普通高中学校,而且无论生源还是师资及办学条件都是相对非常薄弱的学校,生源质量特别差,学生基本没有明确的学习愿望和良好的学习习惯。因此,学校校长根据学校的实际情况设计了一系列教学改革方案。

根据学生学习主动性、积极性、自觉性差的特点,校长提出了“一型三式”的教学模式,开始探索出一条具有自己特色的改革之路。突出强调学生主动参与到教学活动当中,根据学习内容让学生主动到讲台上讲解和表达,组织学生分组进行讨论和交流。教师则一改以往的教学模式,不再“一言堂”,而是作为课堂的组织者和引导者,淡出讲台,三年多的努力取得了很好的效果。这使我校的教学法以更加积极的姿态融入了新课程改革的潮流之中,走在了时代的前列。
 随着生源的变化,根据学校教师和学生出现的新问题,校长又提出了“创优课堂”的教学理念,使全校教师都能聚焦于课堂,把更多的精力和时间投入到打造高效课堂的目标上来。近两年,校长又提出了“学案导学”和“分层教学”的教学模式,通过两年来的努力,从高考成绩方面看,这样的探索和尝试还是取得了良好的效果。
这些成果的取得证明,一个校长的教学指导力首先要体现在宏观引领与倡导上,主要在教学模式改革和教学理念更新方面走在时代的前列,走在教师的前面,走在学校发展的前沿。校长的客观理性的引领首先会让全校教师首先在教育理念方面得到发展,促进了教师在专业态度与专业精神方面的提高,其次通过教师的教学实践也会在教学能力和知识储备方面得到进展。
二、校长的微观点拨与指导,促进教师专业知识与专业技能的提高与发展
当今社会呼唤“教育家型”的校长办学,《教育改革和发展纲要》也对校长指导教学方面提出了更高的要求。吉林市教育局也提出校长首先要深入到课堂中去听课和评课的指导建议,这就要求校长不但要要管理方面提高管理能力和艺术水平,也要在具体的课堂教学方面掌握一定的理论和技能。
全国知名的学校——洋思中学的校长蔡林森就是一个典型的专家型校长。在报道蔡校长的文章中有这样一段:
蔡林森像钉子一样,从早到晚“钉”在教室里,每天听课评课七八节,老师们也像经历了一场万里长征一样。就这样,艰难地迈出了课改的第一步。从此,初中部不停地深化课堂教学改革,不断地迈出新步伐,成为学校课改的领头羊。
 校长听课似乎并不难,难的是听完课后如何科学合理地对授课教师进行点评和帮助,能够真正通过具体的一节课或几节课的评议使老师的教学水平得到快速提高,至少能促使教师在专业化发展方面努力探索和进取。
所以,校长在指导教师具体课堂教学方面要侧重:教学通识与规律、学科知识与技能、学生思考与发展等三个方面的点拨和指导。对于青年教师要侧重关注常规教学的方法、策略、仪表、语言、教态等通识性问题;对于中年教师可以侧重关注知识的广度、深度、教学能力等方面的点评;对于老年教师则要在教学观念、现代化教学手段的运用、组织学生活动方面进行探讨和交流。在观察学生活动的同时要注重学生思考的参与度、目标的达到度等。
当然,校长也只能是在某一方面或某一学科相对熟悉,或说能达到专家的水平,在一些特别的学科,尤其是新兴学科,校长也可能是不很了解甚至是外行。那么如何才能更好地指导教师的发展就成为校长面临的自身专业化发展的问题。
校长的微观点拨也不只是局限在课堂教学,应该还可以扩大到作业的讲评与批改、教学技能比赛、教师的教学设计、教案的书写、学案的设计等其他与教学有关的细节部分,这些也都会直接或间接地影响教学效果。
三、校长的中观调控与督导,促进教师专业能力与专业素养的提升
先进的教育理念和教学模式全国有很多,洋思中学的“先教后学”、杜郎口中学的“三三六”、昌乐中学的“271”等等,这些先进的理念拿过来就能用吗?不一定。仅仅像蔡林森校长那样天天听课教师就能发展吗?不一定。所以,校长在教学方面的指导还离不开中观层面的调控与督导。
这个层面的工作应该包括培训、研讨、实验、反馈等,具体事务当然要由教务处(或教导处)负责落实,但,校长一定要参与指挥、介入调整、监督落实,校长的影响力和带动力是不容忽视的。
吉林市五十五中开展的“学案导学”教学改革实验,既是教学思想层面的理念更新问题,又是实践操作层面的教学策略选择问题,校长应明确指出运用学案的形式,明确组织和管理课堂的模式,提高课堂效率。校长把这个方案提出后还亲自参与具体实施“学案导学”的论证与策划,在制定实施计划中还要参与具体的实施细节的调整与部署,在“学案导学”实施后还要指导教师如何合理运用学案。每个学期末,校长还会参与该项改革成果的讨论与交流,适时适当地进行评价与指导。
校长的中观指导力还应体现在对教师外出学习、参加比赛、进修培训等提高教学水平和能力的活动中为教师提供硬件的支持和人力、物力的支持,在教师的课程目标、教学进度、课时安排等方面的指导,这里就不再赘述。

总之,宏观的引领与倡导、中观的调控与督导、微观的点拨与指导是提高校长教学指导力的三个层面,做好这三个方面的工作有利于学校教师从教育观念、教学能力和专业知识三个维度进行提升和优化,正所谓校长“三观”指导,促进了教师专业化“三维” 发展


 

吉林市教育信息网 ©1999-2010All rights reserved 电子邮件:webmaster@jledu.com.cn

地址:吉林市昆明街15号 吉ICP备05002428号